A importância dos ovos para a culinária

Os ovos de galinha definitivamente ocupam o pódio dentre os ingredientes mais importantes e presentes na culinária. O alimento bastante popular possui características que o tornam presente na mesa do brasileiro, nos mais diversos preparos. Por isso hoje nós vamos conhecer um pouco mais sobre a importância dos ovos na culinária.

Desde a antiguidade a humanidade consumia ovos. A facilidade de acesso ao alimento somada à saciedade trazida por sua riqueza em proteínas o tornou um alimento muito importante na dieta de povos de todo o mundo. E com o avanço da bromatologia, hoje sabemos que o alimento também é altamente nutritivo.

Propriedades dos ovos

Os ovos de galinha são ricos em nutrientes incluindo vitaminas A, B6, C e D, cálcio, ferro, magnésio, cobalamina, proteínas e gorduras saudáveis que fazem um bem danado para nosso organismo.

No caso dos ovos caipiras, produzidos por galinhas criadas em pastagem e não em confinamento, soma-se a esses nutrientes o Ômega 3, lipídio que traz como principal benefício ação anti-inflamatória.

Produção de ovos no Brasil

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2019 a produção brasileira de ovos de galinha ficou em pouco mais de 49 bilhões de unidades, sendo São Paulo o estado com maior número de alojamento de pintainhas (32,97%). Das unidades produzidas, 99,59% foram destinadas ao consumo interno.

Diferentes preparos

Existem inúmeras maneiras de consumir ovos. O alimento super democrático se faz presente na mesa de todas as classes sociais, seja como o prato principal, seja como coadjuvante em receitas, doces e salgadas.

No caso dos bolos, as gemas podem ser o ingrediente central do preparo de cremes. As claras batidas em neve, por sua vez, conferem uma textura mais leve a diversos preparos, incluindo suflês e suspiros. Juntos, clara e gema se fazem presentes nas receitas mais tradicionais.

Ovos mexidos, ovos quentes, ovos fritos, omeletes. São inúmeras as maneiras de se preparar ovos para receitas salgadas. Por não exigirem, em geral, avançadas habilidades gastronômicas, tais preparos são alternativas bastante versáteis e enriquecem refeições do café da manhã ao jantar.

Armazenamento de ovos

O correto armazenamento dos ovos deve começar na granja. Proteger o alimento em embalagens adequadas é o que garantirá a preservação de suas características originais sobretudo a conservação da casca.

Assim, na hora de comprar os ovos sempre abra a caixinha e verifique a integridade das unidades. Ovos com manchas, sujeira e rachaduras devem ser desconsiderados.

Em geral, a data de validade dos ovos vem estampada na embalagem. O tempo médio para consumo depois que a galinha o botou é de 15 dias em temperatura ambiente e até 8 semanas se conservados em geladeira. Sabemos que você os aproveitará bem antes da data de vencimento!

Onde encontrar embalagem para ovos

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